《野望》尾联表现了诗人茫然自失、孤独无根的感情。 “见面礼,长歌抱轿子”最后两句完全表达了诗人心中的苦闷和茫然,说自己在现实中孤独无依,只能去追寻古代隐士,与伯夷、叔齐等人交朋友。 《野望》是隋唐第一位诗人王绩的诗作。 这首描写隐居之地清秋景色的诗,在闲逸的情调中,带有一些彷徨、孤独和苦闷,是王绩的代表作,也是现存唐诗中最早格律完备的五言律诗。
《野望》原文
野望
王绩〔唐代〕
东皋薄暮的愿望,迁移想如何依赖?
树都是秋色,山只是投下光。
赶着小牛回来,猎马带鸟回去。
明明没有熟人,长歌却承载着采薇。
《野望》译文
黄昏时分,伫立在屋东的高地上,茫然不知该何去何从。
每一棵树都染上了秋天的颜色,许多山峦披上了落日的余光。
放牧的人驱赶着牛回家,猎人骑着马带着猎物各自实现了愿望。
大家无言以对,互不相识,只能吟诵长歌来缅怀古代采薇吃的隐士。
《野望》注释
1、东皋( go )地名,今山西河津有诗人隐居。 皋月,水边。 黄昏:傍晚,太阳快下山的时候。 很薄,很紧迫。
2、过渡() ( y ) ) )徘徊,徘徊。 依:皈依。
3、秋色:《春色》一作。
4、落晖:落日的余光。
5、犊牛( d)犊牛,此处指牛群。
6、禽:鸟兽,这里指猎物。
7、相视:相视; 互相看。
8、采薇:薇是植物。 传说周武王灭商后,伯夷、叔齐不愿做周的臣子,在首阳山采薇吃,饿死。 过去,“采薇”指的是隐居生活。
《野望》赏析
这首诗写的是山野秋景。 萧瑟怡宁静的景色中出现了孤独的抑郁,表达了忧郁寂寞的心情。 “东皋是薄暮之愿,徙想如何依靠? ”东皋指着他家乡江州门所在的地方。 他隐居后,经常访问北山、东皋,自称“东皋子”。 “过渡”是徘徊的意思。 《何依》在曹操《短歌行》中写道:“月明星稀,乌鹊南飞,绕树三圈。 何枝依()月光皎洁,星光稀疏,一群寻巢的喜鹊向南飞去。 绕着树飞了好几圈,但没能收集到翅膀。 哪里有住的地方”的意思,表达了无聊、徘徊的心情。
以下四句写的是在薄暮中看到的景色。 “树都是秋色,山只是降光。 赶着小牛回去,猎马带鸟回去。 ”环顾四周,到处是秋色,在夕阳的余晖中显得越来越萧索。 在安静的背景下,牧人和猎马的特写带着牧歌式的田园气氛,带动了整个画面。
这四首诗宛若山家的秋夜照,光与色、远景与近景、静态与动态恰到好处。 但王绩却像陶渊明一样从田园中找不到慰藉,最后说:“没有熟人,长歌怀采薇。” 说自己在现实中是孤独的、靠不住的,只能追着古代的隐士,和伯夷、叔齐这样的人交朋友。
熟悉唐诗的人可能不认为这首诗有什么特别的好处。 但是,按诗史的顺序,从南朝的宋、齐、梁、陈开始读,突然读这《野望》,就会为其朴素喝彩。 南朝的诗风大多华丽,像是一位裹着绸缎的珠光宝气的贵妇人。 从贵妇山上出来,突然遇到了荆钗布裙的村姑。 她不用脂粉的朴素美会产生特别的魅力。 王绩的《野望》有这样朴素的好处。
这首诗的体裁是五言律诗。 自南北齐永明年将声律知识应用于诗歌创作以来,律诗便形成了新的流派。 到初唐沈侮时期,宋之问随手定型律诗,成为重要的诗歌体裁。 沈、宋之前60多年的王绩,能写出《野望》这样成熟的律诗,表明他是一个勇于尝试新形式的人。
这首诗首尾说了两句抒情的话,中间写了两个情景,经过情——景——情的反复,诗的含义更深了。 这符合律诗的基本章法。
《野望》创作背景
王绩入唐后,以秘书部正字候诏谕门下省,不久辞官返乡。 贞观中以太乐丞相的身份出场,旋转着又告发。 这首诗是诗人辞职隐居东皋时(今山西省河津)使用的。
《野望》作者介绍
王绩( 585—644 ),字无效,江州龙门)今山西河津)人。 王通的弟弟。 常居东皋月,号东皋月。 市隋是秘书省的正字,唐初是元官,等待诏门下省。 后来弃官返乡。 饮酒,其诗多以酒为题材,赞美嵇康、阮籍、陶潜,嘲笑周、孔礼教,流露出颓废消极的思想,表达对现实的不满。 原集已散佚,后代编辑《东皋子集》 (又名《王无功集》 )。