冬夜,来了客人,拿茶当酒,叫孩子煮茜。 炉子里的火开始变红了。 水在壶里沸腾了,房间里变暖了。 月光照在窗前,和平时一样,窗前梅花在月光下朦胧地开放着,香气袭人。 这让今天的月亮看起来和以前大不相同。
《寒夜》是南宋诗人杜耒作的七言绝句。 诗的前两句是客人寒夜来访,主人点燃茶,招待客人。 接下来的两句又写了窗外刚开放的梅花,今晚窗前的月亮有独特的韵味,看起来和往常不一样。
《寒夜》原文
寒夜
杜耒li〔宋代〕
寒客来喝茶,竹炉里的汤生火红了。
普通窗前的月亮只有梅花不同。
(
《寒夜》注释
1) 1、竹炉:指用竹篾制成、套有罩子的火炉。 烧炭的小火炉,壶是竹子做的,炉心是泥,中间有铁栅栏,上下隔开。 水沸:水沸腾。
2、特有:与“一有”相同。
《寒夜》创作背景
诗创作时间不能考证了。 一个冬夜,有客人来访,诗人用茶招待。 主客畅谈,诗人作了这首诗就记住了。
《寒夜》赏析
这是一首清新雅致、耐人寻味的友情诗。 诗的前两句是客人寒夜来访,主人点燃茶,招待客人。 接下来的两句又写了窗外刚开放的梅花,今晚窗前的月亮有独特的韵味,看起来和往常不一样。
全诗语言清新自然,笔不雕琢,表达意境清新,回味无穷。
“寒夜客来茶当酒”被运用为几个词。 说起来,容易不假思索地脱口而出,但仔细品味的话,会有好几次变化。 “在寒冷的夜晚来喝茶”这句话,引起了很多联想。
首先,客人来了,主人不准备酒,这位客人一定是常客,可以“靠着拐杖夜夜敲门”。 主人没有必要特别准备酒,也没有必要因为没有酒而怠慢客人。
其次,在寒冷的夜晚,对拜访客人感兴趣的,一定不是俗人。 他和主人有共同的语言,有共同的雅兴,情谊深厚,所以能和主人在寒夜煮茗,围炉谈心,有酒没酒我都不介意。
头两个是诗人和客人晚上在火炉前,火炉里的炭火刚红,壶里正滚着热水,主客用茶代替酒,一起喝着香喷喷的浓茶,对着火聊得很深。 外面寒气逼人,内如春,诗人的心情也与外面的境界完全不同。
三四句换个角度,用写景融入道理。 夜深了,月亮照在窗前,窗外渗透了寒梅的清香。 这两位文章的主客在窗前谈得很投机,但因为有意拉拢梅花,所以觉得看惯了的月色也不同寻常。
诗人写梅,虽有赏梅花之高洁之意,但多暗赞来客。 普通的窗月,来了一位志同道合的朋友,在月光下啜饮茗聊,这种气氛与平时大不相同。
诗看似随笔,却充分反映了诗人的喜悦之情,耐人寻味。
《寒夜》作者简介
杜耒li (? ——1225 ),南宋诗人。 字子野,号小山,今江西抚州人。 尝了官的主簿后,进入山阳帅幕,理宗宝庆3年死于战乱。 其事迹见于《续资治通鉴》卷一六四。